【课程思政】《陶瓷工艺》课程思政教学案例

日期:2024-04-28 作者:手工艺学院 点击数:

《陶瓷工艺》是工艺美术专业的主干课程,于2023年获批校级课程思政示范课程。主讲教师系手工艺学院副教授谌威,教学团队为手工艺学院工艺美术专业教师团队。主讲教师及团队多次获批国国家级科研项目,并荣获多次国内外手工艺和陶瓷专业奖项。

【课程思政教学目标】

突出专业特色的前提下,强调文化自信,凝练手工艺文化,尤其是湖北民间美术。从传统文化的现代实践中不断提升课程的技术和思想政治水平。将中华优秀传统文化精髓融入教学计划要求中,增加沉浸式体验,并根据学生的接受能力、学习方式、生活方式、审美情趣、社交方式等加以积极引导,使课程思政不止局限于课堂,而是深入而全面地植根于当代生活并能够随着时代的发展而不断变化,产生持久的影响力。

【课程思政计划实施】

1.知识传授:三个雕刻工艺方法捏雕、镂雕、压印的系统讲授及实践。

2.能力培养:通过理论与实践使学生掌握陶瓷装饰雕刻制作的一般规律、雕刻技巧和创作方法;能独立完成雕刻装饰陶瓷作品;并能灵活运用各种方法和技法指导实践和创作,在创作活动中充分发挥自己的创造力、想象力、表达力,能更好地适应社会、适应市场、与国际接轨,成为社会主义现代化建设中有专业精神及创新能力的专业人才。

3.价值塑造:将陶瓷雕刻技法与造型相结合,运用开拓思维能力与想象力、培养设计理念、创造多元的造型艺术及设计方法为目的,使学生有意识地观察世界,发现生活中的美,将这些融入创作中。

【教学效果分析及反思】

课程秉承“为党育人、为国育才”的目标,基于工艺美术专业教学观,确立了工艺与艺术相交融、生活艺术项目导入、艺术高阶创新的基本思路,形成新文科与新工科更大跨度的交叉,使学生在学习中国优秀传统文化的学习中,掌握“陶瓷、艺术与技术”的“融合”方法,实现新文科语境下艺术设计学的渐变。同时,课程团队中众多的校内外专家具有深厚的学术背景和丰富的教学经验,对学生能力提升具有积极的影响,无疑是一门值得学生认真学习和评价的优秀课程。

在课后的反思过程中,要增加沉浸式体验,找到传统与现代的结合点,使被动地学习与接受变为主动的实践与探索,进而成为生活、学习、工作的一种方式,使中国陶瓷文化能够潜移默化的、活态的、长期融入现代人的生活。

【课程成果】

通过本课程学习,学生在多个国家及省市级专业比赛中获奖。其中,团队4次获批国家级创新创业项目,获得大学生互联网+大赛湖北省铜奖1项,校级铜奖2项。

陶土漆金,巧手致美;匠心笃学,精进传承

崇德 |笃学 |敏行 |致美

地址:武汉市武昌区中山路374号